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ガトーショコラの簡単な作り方の動画ばっかり見てしまいます…。砂糖の量とカロリーが優しくないからあんまり作れない…。

「ガトーショコラの作り方」でよく動画検索しちゃうんですよね…。甘いものに目がなくて、特にチョコレートが大好き。ガトーショコラが大好き。でも、ガトーショコラってカロリーがね…。と思いつつ、いつも動画で探しています。

本格ガトーショコラの作り方の動画まとめ

よく見てる動画はこちらです。

あとこれとかもみてる。

ガトーショコラは、フランス発祥のチョコレートケーキで、濃厚なチョコレートの味わいが特徴的です。一口食べるだけで、口の中に広がる濃厚な味わいは、チョコレート好きにはたまらないものです。そんなガトーショコラを自宅で作ることができる…とはいえ砂糖の量にひいちゃいません?

なのでいつも動画見るだけで我慢しています。ガトーショコラの作り方は動画を見てください…。

ガトーショコラの主な材料は…

ガトーショコラの材料(15cm丸型1台分)は、

  • チョコレート(50g)
  • 卵(3個) ※卵黄と卵白に分ける
  • グラニュー糖(40g)
  • バター(食塩不使用)(40g)
  • 薄力粉(40g)
  • 粉砂糖(適量)
  • ココアパウダー(30g)
  • 生クリーム(40g)

です。作り方のレシピによって変わったりしますが…基本的にはこれでOKなはず。

基本のガトーショコラの作り方

動画に載っているのとは違うかもしれませんが、シンプルに基本的なやり方をしたガトーショコラの作り方を書いていきます。

  1. チョコレートをバターと共に湯せん(45℃)する。
  2. 薄力粉とココアは一緒にふるう。
  3. 卵黄とグラニュー糖を合わせ湯せんする。これをホイッパーでもったりするまで混ぜ合わせる。
  4. 卵白にグラニュー糖を数回に分けながら加えて、ホイッパー(ハンドミキサー)を使いしっかりしたメレンゲを作る。
  5. ①と③を合わせ、メレンゲの半量を加え混ぜ合わせる。
  6. ⑤へ、②の粉類を合わせて、粉類がやや残っているぐらいの時に、残りの半量のメレンゲも加え合わせる。
  7. メレンゲが残っている状態の時に生クリームを一度に加える。
  8. 生地を型へ流し入れ180℃に予熱したオーブンで30分焼成する。
  9. 熱がとれたら粉糖をかける。

というのが作り方。

ガトーショコラはしっかりと冷蔵庫で冷やしてから食べてくださいね。そうすることでより濃厚な味わいを楽しむことができます。

ガトーショコラは作ってみたら結構シンプル

上記のレシピからもわかるとおりガトーショコラは、ほかのお菓子と比べて材料がシンプルで作り方も簡単なんですよね。

だからバレンタインの手作りとかでやりやすかったりします。俺はホワイトデーのお返しで作ったこともあります。

手軽に自宅で作れる上にそこまで失敗しないので…めちゃくちゃおすすめです。砂糖の量とかに驚くけどね。

チョコレートの種類や量を変えることで、自分好みの味わいにアレンジすることもできるし、アイスクリームやフルーツ(ドライフルーツとかもおすすめ)と一緒に食べると、より美味しさが増します。

ガトーショコラの作り方についてご紹介しました。シンプルな材料で簡単に作ることができるため、ぜひ自宅で挑戦してみてください。濃厚なチョコレートの味わいは、一度食べるとやみつきになること間違いなしですよ。